Самый простой вариант – сооружение домика с двускатной крышей. Барабан ворота располагается внутри, ручка – снаружи, на одном из скатов устраивают распашные дверцы. Бетонное кольцо сооружения облицовывают кирпичом, камнем или закрывают декоративным бревенчатым срубом.
Более эстетичный второй способ оформления оголовка еще называют «римским». Сверху кольцо такого колодца закрывают двумя горизонтальными распашными крышками. Ворот и двускатную кровлю выставляют над колодцем на прочных деревянных опорах. Крышу накрывают натуральной или мягкой черепицей, медным листом, деревянным гонтом или кровельным железом. Чтобы дождь и талая вода не попадала в колодец, в оголовках таких сооружений дверцы должны плотно прилегать друг к другу.
По мнению бывалого «колодезника» Ladomir, для российского климата больше подходит первый способ оформления колодца.
Требования к сооружению
Тем, кто загорелся построить на даче домик для колодца, Ladomir дает несколько советов. Прежде всего, такое сооружение должно надежно защищать колодец от дождевых и талых вод, препятствовать его засорению листьями, насекомыми и пылью. В то же время колодец в такой «одежке» должен «дышать». Сооружение должно иметь устройство для поднятия ведра и хорошо освещать как сам колодец, так и площадку перед ним. Среди прочих требований: удобное пользование в течение всего года, долговечность без особых затрат на обслуживание и дизайнерская привлекательность.
Примеры и описание работ
Сооружение дачника aib состоит из таких элементов: восьмиугольная основа, круглый люк для ведра, механизм для ворота на подшипниках. Домик накрыт мягкой декоративной кровлей, поставлена кованая ручка. Использовалась береза, трижды пропитанная антисептиком. Внизу расположены пластиковые ножки высотой 3 см. Домик установлен на тротуарную плитку.
Спустя год эксплуатации форумчанин отмечает такие недостатки сооружения:
- рассохлись доски стола (образовались щели до 5 мм);
- под опорами просела на 2 см тротуарная плитка;
- при подъеме ведра ворот за что-то цепляется;
- покрытие необходимо обновить кистью (три слоя, нанесенные краскопультом, не выдержали);
- нужно усилить крышку – тонковата рейка.